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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
NUNES, A. S.; AYRES, M. C. C.; BAGALDO, A. R.; RIBEIRO, M. D.; DOREA, R. D. |
Título: |
Indicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. MenosResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Fígado; Nutrição Animal; Ovino; Soro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03070naa a2200265 a 4500 001 2102913 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, A. S. 245 $aIndicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). 260 $c2008 520 $aResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar. [Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel]. Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aFígado 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSoro 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aAYRES, M. C. C. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 700 1 $aRIBEIRO, M. D. 700 1 $aDOREA, R. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Autoria: |
CORPES, R. S.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; CORPES, R. S.; SILVA, J. K. do R. da; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de. |
Afiliação: |
Rosana Silva Corpes, DOUTORANDA UFPA; Orlando Maciel Rodrigues Junior, MESTRANDO UFV; Rosiene Silva Corpes, SEM IDENTIFICAÇÃO; Joyce Kelly do Rosário da Silva, UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Influência do reguladores crescimento na indução de calos primários em Piper divaricatum G. Mayer. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018. |
Páginas: |
Cap. 25, p. 227-233. |
Série: |
(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado originalmente em: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 545-551. |
Conteúdo: |
Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta espécie. MenosPiper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia vegetal; Cultivo in vitro; Reguladores de crescimento. |
Thesagro: |
Pimenta do Reino; Piperaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02657naa a2200277 a 4500 001 2106407 005 2019-02-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORPES, R. S. 245 $aInfluência do reguladores crescimento na indução de calos primários em Piper divaricatum G. Mayer.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 25, p. 227-233. 490 $a(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3). 500 $aPublicado originalmente em: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 545-551. 520 $aPiper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta espécie. 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiperaceae 653 $aBiotecnologia vegetal 653 $aCultivo in vitro 653 $aReguladores de crescimento 700 1 $aRODRIGUES JUNIOR, O. M. 700 1 $aCORPES, R. S. 700 1 $aSILVA, J. K. do R. da 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aMENEZES, I. C. de 773 $tIn: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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